top of page

Профессиональный SMM в Турции: 5 ошибок, которые могут стоить вашему бизнесу дорого

В мире маркетинга в социальных сетях нет статичных правил, только бесконечные возможности, требующие непрерывного внимания и усилий. Мы, команда "Simpleist", понимаем, что работать в этой области означает двигаться вперед без оглядки на прошлое, но также понимаем, что даже опытные SMM-специалисты иногда допускают ошибки. Сегодня мы хотим поделиться пятью распространенными ошибками, которые могут случиться с SMM-менеджерами даже на турецком рынке, и расскажем, как избежать этих недоразумений.



Ошибка 1. Отсутствие Планирования Обновлений в Социальных Сетях

Для некоторых SMM-специалистов планирование стало неразрывной частью их повседневной работы. Но как поддерживать активное присутствие в социальных сетях, не создавая дисбаланс в планировании обновлений?


Реальность заключается в том, что не все бренды придерживаются жесткого графика публикаций. Однако составление сбалансированного расписания может быть сложной задачей, особенно в условиях беготни и отсутствия четкой стратегии.

Часто происходит так: вы составляете план обновлений в социальных сетях на несколько недель вперед, а затем пропускаете день, когда расписание подошло к концу. Время летит незаметно, и через пару недель или месяцев вы осознаете, что не заполнили график новым контентом.

Как избежать этой ошибки?

  • Составьте годовой график контента заранее, или хотя бы на 1-2 месяца вперед. Включите в него контент, в котором вы уверены.

  • Отметьте определенный день каждого месяца для планирования. Старайтесь всегда заполнять ежемесячное обновление в этот день – например, последний пятницы месяца или 28 число. Создайте напоминание в календаре и воспользуйтесь удобным инструментом для планирования.

Ошибка 2. Повторение Постов на Разных Платформах

Соблазн создать одинаковый контент и разместить его везде всегда присутствует. Но такой подход лишает вас множества возможностей и делает ваши посты менее привлекательными, что может привести к их игнорированию.

Различные платформы предпочитают разные форматы: некоторые поддерживают вертикальные изображения, другие – квадратные. Есть платформы, где анимированные GIF и микро-видео - в тренде, и другие, где это не так.


Создание оригинальных, продуманных визуальных постов для каждой платформы – это более эффективный и реалистичный путь. Существуют инструменты, позволяющие легко изменять размер изображения в один клик, и создание анимированных GIF-файлов занимает всего несколько минут.


Изменение размера изображения – быстро и просто!

Не всегда необходимо создавать полностью оригинальные посты для каждой платформы, но стоит время от времени разнообразить контент – это точно стоит усилий.


Ошибка 3. Игнорирование Мнения Подписчиков

Аудитория в социальных сетях – это бесценный источник информации о потребностях ваших клиентов.

Регулярно приглашайте своих подписчиков делиться мнением и отзывами:

  • Задавайте вопросы и предлагайте комментарии.

  • Проводите опросы.

  • Просите поделиться идеями для будущего контента.

Проводите опросы в Instagram и Facebook, предлагая оставить отзывы в комментариях. Ваши подписчики – это кладезь ценных идей. Это поможет улучшить продукт, а также глубже понять ваших клиентов.


Ошибка 4. Отсутствие Координации с Другими Маркетинговыми Специалистами

Пользователи заходят в социальные сети, чтобы следить за новостями друзей и близких. Встречая рекламу в этом процессе, они иногда могут отвлечься и потерять интерес.

Это означает, что пользователи, нацеленные на взаимодействие с вашим контентом:

  • Могут быть не готовы к покупке.

  • Могут решить вернуться к своим личным контактам.

Поэтому сотрудничество между SMM-менеджерами и другими специалистами маркетинга – ключевой фактор. Это позволяет создать более эффективную стратегию привлечения и конвертации потенциальных клиентов через различные каналы.

Вы можете:

  • Персонализировать маркетинговые процессы для обращения к пользователям социальных сетей с индивидуальными предложениями.

  • Запустить ремаркетинговые кампании, чтобы снова привлечь пользователей с персонализированными сообщениями, связанными с тем, что их изначально заинтересовало.

Ошибка 5. Некорректный Анализ Результатов

Нельзя улучшать то, что не измеряется. Это известное выражение верно и в мире SMM. Следите за результатами, чтобы корректировать стратегию и фокусироваться на действиях, которые приносят результаты.


Эти ошибки, конечно, не провоцируют катастрофу, но они лишают вас ценных возможностей, тормозящих рост бизнеса и ненужно увеличивающих затраты. В команде "Simpleist", мы надеемся, что эти советы помогут вам избежать этих ошибок и сформировать более эффективную стратегию продвижения в социальных сетях, особенно на турецком рынке, чтобы привлечь клиентов из СНГ, стремящихся успешно работать в Турции.

bottom of page